人気ブログランキング |

お弁当

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



6月最後の週末ですよ、早いですね!
もう一年の半分が過ぎちゃったの。
焦っちゃうけど、焦らずいきたいと思います。


おべんと、続きです。


f0191248_14455121.jpg

鶏肉とジャガイモの照り焼き、ブロッコリーのゴマ和え、ベーコン入り卵焼き。
ブロッコリーってゴマ和えやおかかしょうゆで和えても美味しいですね。
おつまみにもなりますね、はい。



f0191248_14460342.jpg

オクラの肉巻き、切り干し大根とツナの煮物、ネギ入り卵焼き。
今年もこの季節がやってきました、オクラの肉巻き。
フライパンで焼いて好きなタレで味つけ。
お弁当にピッタリです。



f0191248_19531110.jpg

鶏肉のケチャップマスタード味、海苔巻き卵焼き、オクラのゴマ和え。
お肉の味つけもワンパターンになってきたなあと思って冷蔵庫をゴソゴソ。
あらマスタードがあるじゃない。
鶏肉に塩を振って焼いて、マスタードとケチャップを混ぜたものを絡めて出来上がり。


今週もなんとか乗り切った!

土曜日だしビールビール♪















by kana_pan | 2019-06-29 13:00 | お弁当 | Comments(0)

ちぎりパン@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



天気予報はしばらく雨マークが続いて、梅雨だなあという感じですが。
家の中は蒸し暑くてたまりません。

昨日のパン教室、メニューはちぎりパンでした。



f0191248_14371559.jpg


お久しぶりのキョウコさん、しばらくお忙しかったようですが
手際の良さは変わらず、しっかりとした生地をこねられました。
生地を少量に分割するのは少し面倒ですが、慣れてしまえば見当がつくように
なります。
何度か焼いてみてくださいね。

軽食はまた写真撮り忘れですが、ソフト食パンにあんバタを塗って
お出ししました。
最近私がハマっている「ロータスカラメルビスケットスプレッド」も
一緒に紹介して、喜んでいただけて嬉しいです。

お久しぶりだったのでパンの説明も忘れてお話に熱中してしまいましたが
とても楽しい時間でした。
今回のちぎりパンはシンプルなパンですので、おうちでお子さんとも
焼いてみてくださいね。

ありがとうございました☆









by kana_pan | 2019-06-28 13:00 | パン教室 | Comments(0)

長いもとベーコンのガーリック炒め~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



シンプル過ぎて箸が止まらん。

ビールは必須!!!



f0191248_13395534.jpg

~長いもとベーコンのガーリック炒め~


<材料>2人分
・長いも        100g
・ブロックベーコン   50g
・あらびきガーリック  小さじ1/3
・しょうゆ       小さじ1/2
・黒コショウ      少々
・油          小さじ1


<作り方>
1、長いもは皮をむき、1㎝角の拍子木切りにする。
  ベーコンも同じように切る。
2、フライパンに油を熱し、ベーコンを炒める。
  1分経ったら長いもを加えて炒める。
3、長いもに焼き色がついてきたら黒コショウ、ガーリック、しょうゆを
  加えてフライパンをあおって混ぜる。


長いもの火の通し方はお好みで。
ホックリが良ければ長めに炒め、シャッキリが良ければ炒めるのを短めに。



おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

by kana_pan | 2019-06-27 13:48 | スパイス大使 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2019年7月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




うちに置いてあるリラックマ日めくりカレンダーによると、今日は
「露天風呂の日」だったそうで。
6.26で露天風呂かい!
いいですねえ露天風呂、冬もいいけど夏もいい。
温泉行きたいな。


7月のパン教室はリング型を使ったちぎりパンです。



f0191248_12335805.jpg

☆ベーコンチーズの青じそちぎりパン
青じそを生地に練りこみ、ベーコンとチーズを巻き込んでリング型で焼きます。
焼きあがりにさっとしょうゆを塗って、居酒屋気分が味わえるパンです。




f0191248_12343113.jpg

☆ココナッツコーヒーリング
コーヒー味の生地にココナッツを練りこんでリング型で焼きます。
南国気分が味わえるパンです。


日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。








by kana_pan | 2019-06-26 20:30 | パン教室 | Comments(0)

暑い日って・・・

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



夏が近づいてきて、暑い日が増えてきましたね。
暑い日にやりたくないこと、って人それぞれにあると思いますが、
私は何といってもアイロンかけです。
エアコンのきいた部屋でするのですが、それでもあの重いアイロンを
予熱するところからすでにイヤ。
自分のシャツのためならば仕方なくやりますけど。

あとは掃除ね。
掃除機も熱くなって、それ持って動いてると自分も暑い。

人によっては料理が億劫なこともあるでしょう。
焼いたり揚げたり炒めたり、暑いですからね。
食べるだけの人は食事当番の人を褒めたたえてから食べましょう。



おべんと。


f0191248_13131805.jpg

鶏のから揚げ、ポテトフライ、ブロッコリー、海苔巻き卵焼き、インゲンのゴマ和え。
この日のから揚げはしょうゆ味、チューブの生姜もちょっと加えてね。




f0191248_13133285.jpg

豚肉とピーマンのケチャップしょうゆ炒め、ネギ入り卵焼き、かぼちゃとインゲンの煮物。
炒め物の味が濃すぎたかな、いくら暑くても。
この日はお弁当4個作ったよ。
もはや何やってるのかわからん。

とりあえず褒めてやってください。
またがんばりますからね。






by kana_pan | 2019-06-25 20:00 | お弁当 | Comments(0)

そば粉のパン

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



あっという間に夏至も通り過ぎ、今日は「UFOの日」だったそうですね。
なぜなのか全く知りませんが。

ちょっと前に次女とUFOの話で盛り上がったのですが、どうしてUFOは
あの「円盤型」に描かれるんだろうと。
未確認なんだから、この地上で人類が作っているロケット型を描いても
いいのに、UFOっていうとみんな円盤を描きますよね。
そりゃもう、実際に目の前で見た人がいるからだよ!なんて話をして
笑っていましたが。
NASAは何かを隠してるんだ絶対に!とか言ってね。

そんな話で子どもと盛り上がるのも楽しいものです。


こっちはUFOじゃないよ。


f0191248_22385400.jpg

そば粉のパン、あこ酵母で。

丸く成形して「そば粉のブール」になるはずだったのにおかしいな。
確かに丸く成形したのに楕円になってしまいました。
仕方ないので1本クープを入れて焼き上げ。
香ばしく焼けて、味もしっかりしてて美味しかったなあ。





by kana_pan | 2019-06-24 22:47 | あこパン | Comments(0)

続・今週のお弁当

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



子どもたちは高校生大学生になった今でも、学校帰りのLINEで
「今日の夜ごはん何?」と聞いてきます。
食べることって本当に楽しみであり、大事なことなんですね。
その夜ごはんが、自分が買えるまでに用意されていることの有難さも
わかってくれるといいな。
仕事から帰ってバタバタと準備する食事ですが、無理なく出来る限りの
ものでいいから作って食べたいです。

全国のご飯当番の方々、お疲れ様です!
食べるだけの人、同じメニューばっかりとか言わないの!


おべんと。


f0191248_07283985.jpg

鶏のスパイス揚げ、青のり入り卵焼き、インゲンのゴマ和え、かぼちゃの煮物。
ハウス香りソルト4種のペパーミックスで味つけした鶏もも肉を揚げました。
お弁当にから揚げ入ってると嬉しくなっちゃう、今でもね。




f0191248_07285214.jpg

ジャーマンポテト、ピーマンたらこ、ひじき煮。
やる気よ、どこ行った?
ジャーマンポテトて・・・笑
まあいいか、みんな好きだし。
久しぶりに作ったピーマンたらこ、たらこに酒をちょっぴり加えてほぐしておき、
ピーマンの細切りを炒めたところに加えて火を通します。
美味しいんですよ、ただ、おつまみなのかおかずなのか追及しちゃイケマセン。


作る楽しさ食べる幸せ。
毎日のお弁当もゆるーくいきましょう。






by kana_pan | 2019-06-22 20:00 | お弁当 | Comments(0)

今週のお弁当

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




うえーい、金曜日うえーい。
曜日は関係なく毎日バタバタですが、それでも金曜日うえーい。

ウチにも大学生がいますが、今の大学は大変ですね。
授業の出欠なんて昔はまともに数えてる先生も少なかったですが、
今は教室の入口で学生カードをスキャンするんだとか。
「ピッ」として出席ね、10分以上遅れてはイケマセン、だってさ。

そんなわけでサボらず大学へ行く長女、お弁当持ってね。



f0191248_12150621.jpg

鶏つくねの照り焼き、インゲンのゴマ和え、かぼちゃの煮物、切り昆布と油揚げの煮たの。
切り昆布はスーパーの鮮魚コーナーで売ってて、もう茹でて切ってあって
なかなか優秀な素材なのです。
私は油揚げと煮るくらいしかしないですが、他には何ができるかなあ。



f0191248_12152461.jpg

ささみフライ、かぼちゃの素揚げ、ネギ入り卵焼き、切り干し大根の煮物。
久しぶりにささみフライ作りましたが、揚げてしまえば胸肉とどう違うんだと
いう感じですね。
いいんだ安いし。




f0191248_12153626.jpg

豚肉とピーマンのオイスターソース炒め、ツナ入り卵焼き、オクラのゴマ和え。
まだ早いかな?と思いつつも食べたいオクラ、買ってきました。
ゴマ和えにするのも好きなのです。



さて週末、素敵な時間をお過ごしくださいね。



by kana_pan | 2019-06-21 20:00 | お弁当 | Comments(0)

プレーンシフォンケーキ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




イルプルーのレシピ本「新シフォンケーキ 心躍るおいしさ」より、
プレーンシフォンケーキ。



f0191248_21195086.jpg

おお、本の通りに焼けた!

イルプルーのプレーンシフォンを初めて作って食べた時、これは卵のお菓子だなと
思いました。
難しいかもしれないけど良い卵を使いたいですね。
高価な、ではなく、良い卵です。
弓田先生は他の本にも「イワシの粉を与えていない鶏の卵を買って」と
書いてらっしゃいますが、どうやったら探せるかな。
スーパーで卵のパックを見て、それっぽいのを買うしかないんですが。

で、昨日はダンナ氏バースデーだったのでこのケーキでお祝い。



f0191248_21200338.jpg

カットして生クリームとフルーツを盛ってあげました。
他の人はセルフね。
みんな好きなようにクリームとフルーツを盛りつけて楽しく食べました。
ダンナより娘たちのほうが喜んでたな~。
それもまた良し、本人は反応薄いからね。

デコレーションケーキもいいけど、たまにはこういうケーキもいいですね。













by kana_pan | 2019-06-20 21:28 | イルプルー | Comments(0)

ちぎりぱん@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



今朝は涼しくて快適だったのに、いつの間にか気温が上がってきて
動き回っていると汗だくでした。

そんな今日、パン教室に来て下さったユウコさん。
ちぎりぱんのリクエストでした。



f0191248_21411313.jpg

ポコポコと可愛らしく焼けました^^
こんがり美味しそうです。
生地の分割が12個で、重さも半端で少し面倒かもしれませんが、きっちり
量ってくださいました。

バターがちょっぴり多めの生地、このまま食べても美味しいですし
切り込みを入れてサンドにするのもおすすめです。

このパン、シンプルなのにレシピを作るのにずいぶん悩みました。
粉は今までのキタノカオリにするのか変えるのか、水分は水にしようか
牛乳ごねにしようか、砂糖の量は、バターの量は・・・。
最後は水と卵でこねることに落ち着きまして、もっちりし過ぎず甘すぎずの
パンになりました。

発酵待ちの軽食は、黒糖食パンの卵サンドとミルククリームサンド。
写真はないですが喜んでくださって嬉しいです。

今日はユウコさんから嬉しいお知らせを聞くこともできて、パン教室が
終わってからもほっこり気分でした。
暑い中、来てくださってありがとうございました☆





by kana_pan | 2019-06-19 21:49 | パン教室 | Comments(0)