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よもぎのバトン&カップケーキ

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よもぎパン焼くの忘れてたよ!
もう6月なのに。



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よもぎのバトン焼きました、これは生イーストで。
砂糖を入れない生地にして、鹿の子大納言をたっぷり巻き込みネジネジ。
もちろんバターつけて食べるよねー。
よもぎはパウダーだから楽チン。
よもぎのパン、また作ろう。



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こちらは甘いお菓子、ドライチェリーのカップケーキ。
ドライチェリーが手に入ったので、キルシュに漬けてカップケーキ生地に
合わせました。
大きめチェリーが甘酸っぱくて美味しかったなあ。

こういう焼き菓子も大好き。
暑くなっても作りますよー。






by kana_pan | 2019-06-07 15:00 | イーストパン | Comments(0)

パリ・ブレストゥ

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暑いなあ。
7月並みの気温になっておりますよ。
パン作りはまだいいけど、お菓子作りには厳しい季節になってきました。
クリームを使ったお菓子は特に。

で、エアコンつけて作りました。



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イルプルーオンライン教室シューコースから、パリ・ブレストゥ。
リング形に焼いたシュー生地を横に切って、2種類のクリームを挟みます。

わかってますよ、ツッコミどころ満載だってことは。
リング形はゆがんでるし、クリームの絞りはメチャクチャだし。
でもね、初めて作ったんですよ私。
完成形まで持っていけたのが嬉しい(泣

今回はシュー生地を作って絞るところから怪しい(またか)
レシピの通りに必要な生地量をはかり、3周絞っても生地が余ってる・・・!
どどどどうしよう!
思わず上に重ねて絞っちゃった。

何とか焼けて、次はクリーム作り。
クレームパティシエールと生クリームにそれぞれプラリネノワゼットを混ぜます。
半分に切ったシュー生地にまずクレームパティシエールを絞ってと。
次は生クリームをシェル型に絞るんですが、これも初めて。
動画をガン見してイメトレしてから絞りましたが、絞ったクリームが
ずり落ちそうになるし、口金にプラリネノワゼットの粒が詰まって
綺麗に絞り出せないし、半泣きでした。

何とか最後までたどり着けたのが嬉しい。
パリブレストというお菓子の由来となった自転車のタイヤのように
綺麗にリング形に焼けるようになりたいな。
練習ですね。











by kana_pan | 2019-06-06 15:25 | イルプルー | Comments(0)

今週のお弁当

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美容院でシャンプーしてもらうとき、寝ちゃう?
私は爆睡します。
シャンプーした後、炭酸泉シャワーとかいうのをかけてくれるんですが、
もう気持ちよすぎて寝ちゃいます。
逆に、いやいや!くすぐったくて寝られないよ!という人もいるみたいですね。
私はシャンプーどころかカットの時にも寝ちゃうくらいです。
気分スッキリ!



おべんと。


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チキンハンバーグ、ブロッコリー、青のり入り卵焼き、ジャガイモとインゲンの煮物。
鶏ひき肉に玉ねぎのみじん切りとマヨネーズを混ぜて練り混ぜ、焼いたら
仕上げにデミグラスソースを絡めます。
ハインツの「ちょっとだけデミグラスソース」とかいう名前だったかな、
すこーしだけ使いたい時に便利なので買い置きがあるのです。



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鶏肉とピーマンの照り焼き、ネギ入り卵焼き、切り干し大根の煮物。
例によってジンたれで味つけした照り焼き。
肉だけじゃなく野菜も一緒に焼いてボリュームアップ。



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挽き肉入りオムレツ、シュウマイ(市販)、かぼちゃの煮物、インゲンのゴマ和え。
鶏のひき肉を炒めて濃い目に味つけしておき、卵に混ぜて焼いたオムレツ。
次女がこれ好きなんだそうで、たまに作って入れるのです。
この日は非常用の市販シュウマイの期限がきちゃったので焼いて一緒に詰めました。



なんだか蒸し暑いなあ。
また名古屋の夏がやってくるのね。
その前に梅雨か。
気分までジメジメしないように過ごしたいですね。







by kana_pan | 2019-06-05 11:11 | お弁当 | Comments(0)

うぐいす豆のバトン

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先日、スーパーで「2倍巻きのトイレットペーパー」を発見して
購入してしまったかなぱんです。
キッチンペーパーだったら2倍巻き、3倍巻きのものを買ったことが
ありますが、トイレットペーパーって初めてだ!

トイレットペーパーってすぐになくなっちゃうんですよ。
特に特売のなんてふんわり巻きでメートル数少ないし。
なので2倍巻きを見つけた時は嬉しくて、すぐ手に取りました。

重い。

そりゃそーだ、買ったけど。



うぐいす豆のバトン、あこ酵母で。



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魔法使いの杖みたいになっちゃった。

「フランス」という粉でハード生地をこねて発酵、分割してから
うぐいす豆をそれぞれに巻いて成形しました。



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割ってみるとこんな感じ。

ほっくりとした甘い豆がシンプルな生地に合ってておいしいの。
バター塗って食べたけど。

和パンもいいものですな。












by kana_pan | 2019-06-04 11:55 | あこパン | Comments(0)

山食&バゲット

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あれ?6月になってる?

昨日の朝、6月1日ですね、日めくりカレンダーをめくったら
「衣がえ」と書いてあったんですよ。
そうじゃん、衣がえって6月よね!
最近は暑くなるのが早くて、5月にはもう衣がえしちゃってるんですよ。
昔は6月から半そでだったなんて、もう忘れてました。




春夏秋冬、定番の山食。


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全粒粉入り山食、あこ酵母で。
あまりにもザ・山食の形になったので思わずパチリ。
側面のグルグルがお気に入りポイント。
もっちりふんわりでトーストでもサンドでも何でもこいの味。
次女が最近ピザトースト好きなので、朝はピザトースト多し。
市販のピザソースとチーズだけでね(´∀`)


思ったより良かったバゲット。



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タイプERとスペルト小麦のバゲット。
焼き上がりはクープが地味すぎて、こりゃダメだったか・・・と思いましたが
カットしてみたら意外といいじゃないか。
前日の残りカレーと一緒にバリバリ食べた朝。


そんなわけで(どんなだ)今月もよろしくお願いします。







by kana_pan | 2019-06-02 10:59 | あこパン | Comments(0)