人気ブログランキング |

クルミのワンローフ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




ほわっほわに焼けましたん。



f0191248_21011893.jpg

いきなりのカット図ですが、クルミのワンローフ、あこ酵母で。
粉は絶対の信頼、キタノカオリとタイプERを使いました。
クルミはたくさん入れましたよー。




f0191248_21013379.jpg

焼きあがりのお姿。

そのまま食べるとほわシュワ。
トーストしてバター塗りはまた別格のおいしさ。
クルミの甘みもいい!

なんでもないクルミパンですが、ずーっと食べ続けちゃいそう!


尋常じゃない暑さになっていますね。
夜になってから2階に上がったら、37度ありました。
住めない。
熱中症予防して活動しましょうね。












by kana_pan | 2019-07-31 21:07 | あこパン | Comments(0)

うぐいす豆のバトン

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



梅雨があけたと思ったらいきなりの猛暑で。

これは・・・
かなり・・・
きついですな。
午前中いっぱい活動したらもうグッタリです。


もちろん家の中は冷房していますが、パン生地も夏は勢いよく発酵する気がする。


f0191248_15574723.jpg

うぐいす豆のバトン、あこ酵母で。
ハード生地にうぐいす豆を巻いて細長く成形。
前に作った時はもうちょっと太めちゃんだったかな。

これ、ちぎってバターつけて食べるとおいしーの。

暑くても朝からしっかり食べなくちゃね。





by kana_pan | 2019-07-30 20:00 | あこパン | Comments(0)

久々の外飲み!

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



先週、友達のマユミさんと久しぶりの外飲みをしてきました。
めったに外食もしなくなって、外で飲むなんてさらに久しぶり。
今回はマユミさんおすすめのお店に連れて行ってもらいました!



f0191248_21153405.jpg

鴨肉。
牛肉か鴨肉か迷って鴨に。
お肉が自慢のお店みたいで、焼き加減がとっても良くて美味しかった!



f0191248_21152198.jpg

牛すじを使ったバンバンジー風。
キュウリたっぷりでさっぱり。
牛すじぷるぷるでおいしい。



f0191248_21154682.jpg

羊肉のソーセージ。
食べたことないもの、家で作らないようなものを食べたくて。
羊肉も食べないし、ソーセージがあるなんて思いもしなかった!



f0191248_21145862.png

カマンベールのアヒージョ。
キノコとか海老じゃなくてカマンベールってのが面白くて注文。
これもまた良し!



f0191248_21150940.jpg

田舎風パテ。
きちんと作ったパテなんてめったに食べられないですよね。
好きな味でビールも進んじゃう。


連れていってもらったのは桜山のボンボンセンターというところにある店。
近くなのに全然知らなかったな。



f0191248_21160148.jpg

めっちゃ昭和。
他にも面白そうな店が並んでました。

いっぱい食べてしゃべって、楽しい時間でした!
友達と飲むっていいですね。
また行きましょう!








by kana_pan | 2019-07-29 21:25 | おでかけ | Comments(0)

ペパー香るコーンディップ~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




甘くてピリリとするんだ。
これはやみつき!




f0191248_21032303.jpg

~ペパー香るコーンディップ~

<材料>2~3人分
・トウモロコシ       100g(蒸して実を外して計量)
・クリームチーズ      50g
・ブラックペパー      小さじ1/3
・赤みそ          小さじ1/8


<作り方>
1、トウモロコシは蒸して実を外してから100g計量する。
2、ミキサーにトウモロコシ、クリームチーズ、赤みそを入れてかくはんする。
3、すりこ木で潰したブラックペパーを加えて混ぜる。


ミキサーにかける具合はお好みに合わせて。
滑らかになるまで回してもいいですし、粒が多少残っていても美味しいです。
クラッカーなどに乗っけてどうぞ!


辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索

by kana_pan | 2019-07-28 21:10 | スパイス大使 | Comments(0)

今週のお弁当

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



夏でもホットコーヒー派、かなぱんです。
たまにはアイスコーヒー飲みますけどね、基本的にはホットで。
なーんてかっこいいこと言っても所詮はネスカフェゴールドブレンドです。
お湯で溶くだけ。


おべんとー。



f0191248_16572525.jpg

ささみのバジルチーズピカタ、ジャガイモとピーマンのケチャップ炒め、大根のキンピラ風。
ささみってなんで安いんだろうね。
一羽の鶏から少ししか取れないはずなのに。



f0191248_16573647.jpg

豚肉とナスのみそ炒め、ネギ入り卵焼き、オクラのゴマ和え。
この日は次女が合宿中で不在だったので、次女の嫌いなナスをお弁当に。
ナスって便利な野菜ですよねえ、夏は安いし。
なんで嫌いなのよ、次女ちゃん。




f0191248_16574758.jpg

鶏つくね焼き、海苔巻き卵焼き、インゲンのゴマ和え。
この日のつくね、焼いてからの味つけはしょうゆとバルサミコ酢。
ちょっと酸味があってお弁当でも食べやすいです。


次女ちゃん、部活の合宿が終わって夏休みを満喫かと思いきや、またもや練習続き。
大会やら練習試合やら組まれてて、何かと忙しいらしい。
サボってやる!とか言ってますけどね。
ま、楽しみもなくっちゃね。







by kana_pan | 2019-07-26 17:00 | お弁当 | Comments(0)

コーンパン

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




肌を刺す日差し。
足もとから全身を包みこむ熱気。
名古屋の夏がやってきました。
考える力を奪うこの暑さ。
2階の部屋はあっという間に34度です。
バタバタ動き回ったらキケンです。
持続可能な速さで動きますよ笑


夏はこれを焼かなくっちゃね。



f0191248_16520747.jpg

コーンパン、あこ酵母で。

牛乳ごねのふんわか生地に甘いコーンがプチプチと。
この可愛い焼き上がりもたまらんわ。
切っては食べ、切っては食べ、バターを塗って食べると最高なんだなこれが。
幸せな朝ごはんでした。

缶詰のコーン水煮でも作れるけど、夏はフレッシュのコーンがありますからね。
これも季節の味。
夏の楽しみのひとつです。






by kana_pan | 2019-07-25 16:55 | あこパン | Comments(0)

冷汁風みそめん~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!





ずぞぞぞぞぞぞ。



f0191248_16404128.jpg

~冷汁風みそめん~

<材料>2人分
・冷や麦またはそうめん     2人分
・キュウリ           1本
・木綿豆腐           200g
・赤みそ            大さじ1/2
・めんつゆ(ストレート)    大さじ3
・ごま油            大さじ1
・花椒             大さじ1/2
・塩              少々


<作り方>
1、花椒をすりこ木などで軽く潰し、ごま油と一緒に小鍋に入れ、弱火にかける。
  少し泡が出て来て香りが立ってきたら日を止める。
2、キュウリはスライサーで薄切りにし、塩少々でもんで絞る。
  赤みそとめんつゆを混ぜ、1を加える。
3、麺を表示通りに茹でて水にさらし、器に盛る。
  崩した木綿豆腐とキュウリを乗せ、タレをかける。


写真ではカットしてありますが、豆腐はグサグサと潰し、全体をよく混ぜていただきます。
ごま油と花椒の香りが食欲をそそる!
一気にすすりこんでしまいますよ。
夏のお昼ご飯にどうぞ。



辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索

by kana_pan | 2019-07-24 16:50 | スパイス大使 | Comments(0)

つぶつぶ山食やらバゲットやら

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




昨日は選挙行った?
あれはやっぱり行っとかないとね。
政治まったく詳しくないけど。
行かないよりマシだろうって程度だけど行ってきました。



f0191248_21073331.jpg


つぶつぶのモノが入った山食が好きで、白い山食はほとんど焼きません。
この日はポピーシード入れてみました。
ポピーシードってさ、買ってもカップケーキに入れたりするのはほんの少しだけ。
余ったらもったいないもんね、山食にバサッと入れてみた。
雑穀だと思えばいいのよね。
うん。



バゲットのクープ開かない病がまだ続いてまして。
先週焼いたバゲットもクープは2本開いただけでした、ちーん。

でもカットしてみたら。



f0191248_21104955.jpg

ん?こういう感じ好きだゾ。
粉はスムレラとキタノカオリ。
みずみずしくて、噛むとグンっとヒキがあってそれでもザクッと噛み切れる。
いいんじゃないかい?
ハム&バターサンドで食べたら美味しい。
やっぱりスムレラは濃い味だから、肉系のものを挟むといいのかも。


・・・あーでもやっぱクープはカッコよくバーンと開いて欲しいな・・・。








by kana_pan | 2019-07-22 11:00 | あこパン | Comments(0)

おべんとー

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




あれ?もう学校は夏休みなの?
そんなこと世間が許してもワタシが許さんよ!

まだ梅雨も明けてないじゃないか。




おべんと。


f0191248_15222279.jpg

チキンのガーリック焼き、かぼちゃのソテー、大根のキンピラ風、ブロッコリーのおかか和え。
ブロッコリーもさ、ゴマ和えとかおかか和えにするとおかず感出るよね。
茹でただけでは添え物っぽいし。




f0191248_15223589.jpg

オクラの肉巻き、モロッコインゲンのゴマ和え、ジャガイモ高菜。
肉巻きはスライス肉と巻く具材の数の攻防がねえ(大げさか)
どっちも余ったらイヤでしょ。

肉巻きってお弁当には入れるけど、普段のおかずには作らない。
だって5人分のメインおかずにしようと思ったら、どんだけ巻けばいいの?!
お弁当なら作ってもいいよ、っていうおかず。


嫌な事件もあってなんだかモヤモヤ。
穏やかに暮らしたいものです。







by kana_pan | 2019-07-20 20:00 | お弁当 | Comments(0)

モンブラン

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



モンブランを甘く見てはイケマセン。

またもや悪戦苦闘したこのお菓子!
もう皿に乗せる余裕もなく、トレーのまま写真をパチリ。



f0191248_15092798.jpg

イルプルーオンライン教室生クリームコースから、モンブラン。

土台になっているのはビスキュイ・オ・ザマンドで作ったロールケーキ。
その上に生クリームを丸く絞り、栗のクリームをモンブラン口金で絞ります。

生クリームコースのメニューをざっと見て、はじめはモンブランがいいかな~、
これは本科のお菓子じゃなくて「楽しく洋菓子科」のお菓子だし大丈夫そう。
そう思い取りかかりましたが、そんな考えは間違いでした!

まずビスキュイ、これはマジパンが入るタイプのもので初めて焼く生地。
焼けた生地を冷ましている間に激しく縮んでしまいました。
ここでかなり凹む・・・。
でも、もう栗の準備もしちゃってるしここでやめるわけにはいかないと
気を取り直して次の工程に。

栗のクリームに使う栗の甘露煮の裏ごしも大変、そのクリームを上からにょろにょろと
絞るのも大変!
お菓子屋さんのような綺麗なグルグルにはならないのです。

結局、今までのお菓子と同じようにバタバタと作ったのでした。

初めてのことだらけだからね、完成まで持っていけたので良しとするか。
まだまだ練習が必要ですね。










by kana_pan | 2019-07-19 15:19 | イルプルー | Comments(0)