人気ブログランキング |

ベリーのカップケーキ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



秋が近づいてきて、大好きな焼き菓子の季節がやってきます。



f0191248_21364873.jpg

4種のベリーのカップケーキを焼きました。

富澤商店の「4種のベリーミックス」これ結構好きなんですよ。
今回は半日くらいホワイトラムに漬けてから使いました。
甘酸っぱくジュースイーでおいすいー。

夏はあまり焼き菓子作れなかったなあ。
パイナップルとかココナッツとか、使いたい素材はあれこれあるんですが。

まだ残暑も続くし、もうちょっと粘って夏の焼き菓子つくりましょうか。



それにしても、夏の終わりってなんでこんなにさみしいんでしょうねえ。
あんな猛暑はもうこりごりなのにね。






by kana_pan | 2019-08-31 21:41 | お菓子 | Comments(0)

フランス展2019

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



今年もこの催事は行っておきたいなと。


f0191248_14251548.jpg

JR名古屋タカシマヤで開催されている「フランス展」へ行ってきました。
たまたま家にいた娘たちを誘ったら、一緒に行く!ということで3人で。


まずはガレット食べるでしょ。


f0191248_14264635.jpg

ハム、チーズ、卵のガレット。
娘たちはリンゴのコンポートとアイスの乗った甘いクレープを食べていました。

チーズの店、バターの店、シャルキュトリーを見て回り、それぞれ試食。
雑貨屋さんも可愛いものや綺麗なものがたくさん!


f0191248_14271665.jpg

フェルベールさんのお店では、洋ナシとカルダモンのコンフィチュールを買いました。
ボルディエでは海藻入りバター。
長女が気に入ったオイルサーディンの店では、バターサーディンを。
雑貨屋さんでポストカードを買って。

次はエシレ!


f0191248_14270018.jpg

バターが21%も使われているアイスを買って食べ、満足。

大混雑になってきたのでここで終了。
ソーセージやパテも心惹かれたけど、きりがないですね^^;

今年も行けて嬉しかったなあ。
そしてすごく久しぶりに街にお出かけしたので気分転換になりました。

またがんばろう。








by kana_pan | 2019-08-30 14:36 | おでかけ | Comments(0)

くらしのアンテナに掲載していただきました

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




レシピブログさんのくらしのアンテナというコーナーに掲載していただきました。

「パンにもご飯にも合う!夏にオススメレモンクリームおかず」ってことで。


f0191248_20484827.jpg

エビとマッシュルームのレモンクリーム煮、を紹介していただきました。

この時は、華やかパーティレシピというお題で、ピンクペッパーも使っています。
エビってご馳走感あると思うのは私だけ??

市販のホワイトソースを使ってお手軽に、お酒にもぴったりなメニューです。

チラッと見ていただけましたら嬉しいです。

レシピブログさん、ありがとうございました。
記事はコチラ↓




by kana_pan | 2019-08-29 20:53 | Comments(0)

パン教室のお知らせ~2019年9月

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



朝晩涼しい日が増えてきました。
猛暑の日々よりもパン生地をこねるのが楽になりますよ!

9月のお知らせです。



f0191248_15194813.jpg

☆ベーコンチーズの青じそちぎりパン
青じそを生地に練りこみ、ベーコンとチーズを巻き込んでリング型で焼きます。
焼きあがりにさっとしょうゆを塗って、居酒屋気分が味わえるパンです。




f0191248_15200537.jpg

☆ココナッツコーヒーリング
コーヒー味の生地にココナッツを練りこんでリング型で焼きます。
南国気分が味わえるパンです。


日程は別途連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。




by kana_pan | 2019-08-28 15:21 | パン教室 | Comments(0)

肉みそなす~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




これとご飯さえあれば。




f0191248_13425414.jpg

~肉みそなす~


<材料>2~3人分
・ナス            190g(小1本)
・豚ひき肉          150g
・細ねぎ           5本
・豆鼓醬           大さじ1
・酒             大さじ2
・ごま油           小さじ2
・ハウス焦がしにんにく    小さじ1/2


<作り方>
1、ナスは8㎜角に、細ねぎは小口切りにする。
  豆鼓醬と酒は混ぜておく。
2、フライパンにごま油を熱し、ひき肉とナスを炒める。
  ナスが透き通ってきたら調味料を加えて火を弱め、水分を飛ばしながら煮る。
3、ナスがとろとろになったら細ねぎと焦がしにんにくを加えてよく混ぜ、火を止める。



ご飯に乗っけて!
麺に乗っけて!
豆腐に乗っけて!
厚揚げに乗っけて!
どんどんいけます。

豆鼓醬の濃いコクと焦がしにんにくが良く合いますよ。
食欲復活です。


ハウス食品×レシピブログモニターコラボ企画にてプレゼントいただいた
「焦がしにんにく」を使っています!






焦がしにんにく料理レシピ
焦がしにんにく料理レシピ スパイスレシピ検索

by kana_pan | 2019-08-27 13:49 | スパイス大使 | Comments(0)

鶏手羽元のめんつゆGG煮~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



ガシッとかぶりついて!



f0191248_21201682.jpg

~鶏手羽元のめんつゆGG煮~


<材料>2~3人分
・鶏手羽元           8本
・しょうが           1かけ
・めんつゆ(ストレート)    90ml
・水              50ml
・ハウス焦がしにんにく     小さじ1


<作り方>
1、しょうがは2~3㎜の厚さに切る。
2、フライパンを熱し、鶏手羽元を焼く。
  全体にこんがりとした焼き色がつくまで転がしながら焼きつけ、
  めんつゆと水、しょうがを加えふたをして煮る。
3、手羽元に火が通ったらふたを取って煮詰め、仕上げに焦がしにんにくを加え混ぜる。


仕上げに焦がしにんにくを加えるだけでいつもの鶏手羽がランクアップ。
たまらなくいい香りのやみつきおつまみ、ビールにもぴったりですよ。

あ、しょうが(ジンジャー)とにんにく(ガーリック)でGGね^^


ハウス食品×レシピブログモニターコラボ企画にて
「焦がしにんにく」をプレゼントいただきました。





焦がしにんにく料理レシピ
焦がしにんにく料理レシピ スパイスレシピ検索

by kana_pan | 2019-08-26 21:28 | スパイス大使 | Comments(0)

オクラと豚バラの焼うどん~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




焼うどんだって負けてない!(何に?)


f0191248_21223705.jpg

~オクラと豚バラの焼うどん~

<材料>3人分
・茹でうどん           3人分
・豚バラスライス         150g
・オクラ             9本
・ニンジン            40g
・酒               大さじ2
・しょうゆ            大さじ1
・ナンプラー           小さじ1
・ハウス焦がしにんにく      小さじ1
・ごま油             大さじ1


<作り方>
1、オクラは縦4つ割りに、ニンジンは長さ3㎝の短冊に切る。
  豚肉は長さ3㎝に切る。
  酒、しょうゆ、ナンプラーは混ぜておく。
2、フライパンを熱し、豚バラ肉とニンジンを炒める。
  豚肉にこんがり焦げ色がつき、火が通ったらオクラと調味料を加える。
3、うどんはさっと水をかけてほぐし、2に加えて炒める。
  仕上げにごま油と焦がしにんにくを加えてよく混ぜる。


野菜はこれ以外のものでもオッケーです。
豚肉はばら肉がおすすめ。

最後に焦がしにんにくを加えるだけで香ばしさとにんにくの風味がつき、
食欲をそそります。
これ、チューブ入りの製品なので手を汚さずに簡単ににんにくの香りづけができますよ。


ハウス食品×レシピブログモニターコラボ企画にて
「焦がしにんにく」をプレゼントいただきました。


焦がしにんにく料理レシピ
焦がしにんにく料理レシピ スパイスレシピ検索

by kana_pan | 2019-08-25 21:30 | スパイス大使 | Comments(0)

友人と

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




先日、久しぶりに長い友人ととランチを。



f0191248_21534913.jpg

えへ、回転寿司。

友人も私もお寿司は好き。
100円じゃない回転寿司に行ってきました。

普段あまり食べられないようなものを注文して、美味しかったな。
写真はキンメダイとメバル。
珍しいので食べておこうと。

昔みたいにあまり量は食べられないのがクヤシイ。
また行きたいな。


ランチの約束時間が遅めだったので、私は少し早めに着いてショッピングモールの中にある
カルディをゆっくり見てきました。

いかん、カルディをゆっくり見ちゃうとハマるよね。



f0191248_21540763.jpg

この夏話題になったポッピングボバ(コーティングジュース)をやっと買いました。
ものすごく甘いらしいので、炭酸水を買ってその中に入れて飲もうかなって。

それからカムジャ麺を買うでしょ、マンゴーピューレも欲しいな。
真ん中に写ってるのはベトナムの食べるラー油だって、そんなの見つけたら買っちゃう。
あれやこれやと荷物が増えて、カルディマジックですな。


友人とのランチは楽しくて、おしゃべりもいっぱいできて。
美味しいものを食べながらの会話は本当にいいですね。
時々こういう時間を持つのはとっても大事!
また次の日からがんばれます。









by kana_pan | 2019-08-24 22:03 | わたくしごと | Comments(0)

フォレノワール

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




残暑厳しい中、エアコンを強めにしたのに汗ダラダラになって作ったこちら。

夏に作るもんじゃないと思い知ったお菓子。



f0191248_14474540.jpg

イルプルーオンライン教室生クリームコースから、フォレノワール。

生クリームコースっていうだけで撃沈。
家族がいるからエアコン20度というわけにもいかず、でも出来るだけ涼しくして
作りましたが悪戦苦闘。
あっという間にクリームの状態が変わっちゃう。
大慌てでバタバタするから汗だく。

生地は前日に焼き、上に飾るチョコレートのコポーも前日に削りました。
初めてやってみたけど、これは楽しい、そして難しい。
削る力加減がうまくつかめなくて、細かい粉ばかりになっちゃいました。
そしてナイフを持つ右手がドロドロ。。。
真夏にチョコレート作業は厳しいな~。

冬になったら是非また作りたいお菓子です。










by kana_pan | 2019-08-22 15:00 | イルプルー | Comments(0)

ポピーシードのぐるぐる

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




あの、あれだよ、あれ。



f0191248_14350131.jpg


ポピーシードのぐるぐる、焼きました。
海外のパン屋さんがよくやってる成形のあれ、なんていうの?
ねじってぐるぐる巻いていくあれ。
カルダモンロールとかでやってるやつ。

動画も探せなくて、雑誌の写真と説明でなんとなくこうかな?ってやってみました。
それっぽくなった!

本を参考にポピーシードのペーストを作って甘めの生地に挟んで伸ばし、
細長く切って成形します。
照り出しの卵を塗ってこんがり焼いて。

コーヒーにぴったりの甘いパン。
朝食に2個も食べちゃった。
他にピザトーストも食べたけど。

朝からしっかり食べて、残暑に負けないようにしなくちゃね!






by kana_pan | 2019-08-21 14:44 | あこパン | Comments(0)