人気ブログランキング |

夏野菜のカレージャジャ麺~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



夏ランチはやっぱり麺!



夏野菜のカレージャジャ麺~スパイス大使_f0191248_12070850.jpg

~夏野菜のカレージャジャ麺~

<材料>2人分
・うどん(細めのもの)        2人分
・トマト               100g
・オクラ               5本
・豚ひき肉              130g
・めんつゆ(ストレート)       100ml
・カレーパウダー           小さじ2
・油                 大さじ1
・水溶き片栗粉            大さじ1


<作り方>
1、オクラはさっと茹でて小口切りにする。
  トマトは1㎝角に切る。
  うどんは表示通りに茹で、冷水にさらして水気をきる。
2、フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
  色が変わったらカレーパウダーとトマトを加えて炒め、めんつゆを加えて煮る。
3、材料に火が通ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、煮立ったら火を止める。
4、丼にうどんを盛り、3をかけ、オクラを散らす。


トマトの酸味とオクラのつるんとした食感で箸が進みます!

夏休みもあと2週間!
暑いけどしっかり食べよう!





夏のかんたんランチ料理レシピ
夏のかんたんランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索

by kana_pan | 2019-08-20 12:19 | スパイス大使 | Comments(0)

やっぱり山食

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




義妹ファミリーが滞在中はパン焼きが出来ずにいたのですが、帰った翌日に
パン焼き再開。
やっぱり山食焼きました!



やっぱり山食_f0191248_20503293.jpg

ちょっぴり残ってたマルチシリアルとグラハムを混ぜて、雑穀山食。
冷蔵庫で待っててくれていたあこ酵母ちゃん、ありがとう!
元気にパン生地をふくらませてくれました。
1週間、手をつけずにおいておいたので、どうなっているのかと心配していましたが、
ちゃんと発酵してくれて嬉しいです。

うん、やっぱり自分のパンが好き。


昨日はやっと実家へも行ってきました。
住んでる場所は近いのですが、娘たちとの予定がなかなか合わず、3月に行ったきりで。
今回はお盆だし、強引に行く!と決めちゃって、予定が合わなければ仕方がないと
思っていました。
でも結局は3人とも行くことができて、弟の家族もみんな来ることができて。
久しぶりにみんな集合でした。

最近は私たちが訪ねて行っても、大人数の食事の支度をするのが大変だからと
外食ばかりだったのですが、昨日は実家で用意してくれていて落ちついて食べられました。
良かったなあ。

お盆休みは今日で終わり、という方も多いのでしょうね。
明日からは電車も混むのかな。
まだまだ残暑は厳しいですし、休み明けって大変だろうし。
ゆるやかにいきましょうね。










by kana_pan | 2019-08-18 21:00 | あこパン | Comments(0)

まだある飲んだくれネタ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



しぶとく続く飲んだくれ日記ですがこれでラスト。


まだある飲んだくれネタ_f0191248_19194525.jpg

義妹ファミリーが帰る前夜の酒宴。
焼肉用の牛肉を買って焼いたり、辛すぎる麻婆春雨を作ったり。
厚みのある牛肉、久しぶりだった!笑



こちらは買い物ついでに寄ったフードコートで食べた台湾ラーメン。



まだある飲んだくれネタ_f0191248_19193306.jpg


スーパーのフードコートにも台湾ラーメンがある、それが名古屋。
あまり辛くなかったけど、美味しかったな。



このお盆期間中、高校時代のプチ同窓会があって出かけ、そこでも飲み。



まだある飲んだくれネタ_f0191248_19200010.jpg

中華料理屋さんで食べ飲み放題。
8人でいっぱい飲んだなあ。
食べ放題でも昔ほど食べられなくなってクヤシイ。


よく飲んで食べてるお盆期間(仕事も行ってるけど)
ラストは実家だ!







by kana_pan | 2019-08-17 15:00 | Comments(0)

ねぎ豚塩レモンパスタ~スパイス大使

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




お盆の間にすっかり飲んだくれブログになっておりましたが、そろそろ通常モードに
戻していきたいと思います(`・ω・´)

モニターの活動もしなくちゃね!


しょっぱくて酸っぱくてウマー!



ねぎ豚塩レモンパスタ~スパイス大使_f0191248_12242175.jpg

~ねぎ豚塩レモンパスタ~

<材料>2人分
・スパゲティ(乾)        160g
・豚こま切れ肉          200g
・細ねぎ             15本
・ハウス香りソルトレモンペパーミックス   大さじ1
・オリーブオイル         大さじ2
・塩               適量
・パスタのゆで汁         大さじ2


<作り方>
1、細ねぎは長さ5cmに、豚肉は2㎝幅に切る。
2、スパゲティは塩を入れた湯で表示より1分短く茹でる。
  同時にフライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。
  肉に火が通ったら香りソルトとゆで汁を加え混ぜる。
3、茹であがったスパゲティと細ねぎを加えてさっと炒める。


味つけは香りソルトレモンペパーミックスだけ!
暑くて長い夏休み、おうちランチにあれこれ考えたくないよー!
そんな時に是非どうぞ。



  
夏のかんたんランチ料理レシピ
夏のかんたんランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索

by kana_pan | 2019-08-16 12:36 | スパイス大使 | Comments(0)

ぶどう狩りなど

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




さて義妹ファミリー滞在中の我が家。

昨日は恒例となったぶどう狩りに行ってきました。
毎年行くのは岡崎駒立にあるぶどう園。


ぶどう狩りなど_f0191248_13144625.jpg

暑い。
ぶどうは美味しいけどひたすら暑い。

ぶどう園の人が言う「あの辺りのぶどうが甘い」というおすすめエリアの
ぶどうを切って食べ、2時間くらいで退散。
今年は私は4房しか食べられなかったなー。
なにしろ暑すぎて食べるどころじゃなかったの。
開園と同時に入ってお昼にはもう撤収しました。


エアコンのきいた車に乗って帰って、なんとか復活。
酒宴はこんな感じで。



ぶどう狩りなど_f0191248_13145901.jpg

ビール飲んでゆっくり食べて。
早めに寝ちゃいました。



今日のランチは義妹のダンナさんが気になっていたというラーメン屋さんへ。

人気の店で開店前から人が並び始めるので私たちも早めに到着。




ぶどう狩りなど_f0191248_13151389.jpg

チャーシュー麺もやし多め。
もやしの量が冗談じゃないかっていうくらい。
もやしで満腹になったのは初めてだ!
美味しかったんだけど、次はもやし普通でいいかな。
もやし1年分くらい食べました。


最近すっかり食べ物日記になってます。
まあいいか。






by kana_pan | 2019-08-12 13:26 | Comments(0)

お盆ですね

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



世間はお盆休みに入るところも多いこの週末。
我が家も義妹ファミリーが昨日から滞在しています。



名古屋に着いた日はとりあえず喫茶店ランチってことで。


お盆ですね_f0191248_20543690.jpg

鉄板イタリアン、これは私が食べたメニューですが。

この地元の喫茶店、食事メニューがとんでもなく充実していてもはやレストラン。
平日はランチ客も多いのです。
7人で押しかけていって、みんな違うメニューを注文するという暴挙に出ました(笑



今日は新舞子へ。


お盆ですね_f0191248_20545082.jpg

海だ!
暑い!
朝早くから出かけて行って、みんなは海で泳ぎ、私は荷物番。
暑い暑い暑い。
昼には撤収しました。
余裕があっていい。
昼過ぎまで遊んでたら暑さで倒れます。



そして夕方の早い時間から飲むわ食べるわ。



お盆ですね_f0191248_20550068.jpg

一週間くらい飲みっぱなしかと思われます。

バタバタのお盆が今年も始まりました。










by kana_pan | 2019-08-10 21:02 | その他 | Comments(0)

お弁当も夏休み

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!


7月の下旬からはあったりなかったりのお弁当ですが、これでお弁当も夏休みに
なりそうです。

でも、家でもお昼ご飯は食べるんだから作ることには変わりないけどね。




お弁当も夏休み_f0191248_17103697.jpg

ささみフライ、ネギ入り卵焼き、サツマイモの煮物、オクラのゴマ和え。
新物のサツマイモが出てきましたね。
子どものころ、夏は細い新サツマイモがおやつに蒸してあることが時々ありました。
祖母が蒸してくれていたのかな。
ちょっと塩味で。
懐かしいな。



お弁当も夏休み_f0191248_17105017.jpg

ジャガイモと豚肉のオイスターソース炒め、ソーセージ、オクラのゴマ和え。
あ、この日もオクラのゴマ和えだ。
夏はオクラやピーマンですね、緑の野菜って。
お弁当だもの、同じものが続いたっていいの。
文句はナシだ!


昼間は外に出ると汗びっしょり、どこかお店に入れば冷房ガンガンで冷えて。
体がついていきませんね。
ちと夏風邪っぽくなってしまいました。
早く寝なくちゃ。








by kana_pan | 2019-08-07 20:00 | お弁当 | Comments(0)

長女とランチ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




大学生になった長女、みんなと同じようにバイトもしています。
少しずつバイト代がたまったようで。
ちょっと前から「ママ、ランチに行こうよおごるから」と言ってくれて
いたのですが、なかなか二人の予定が合わず。
夏休みに入ってやっとチャンスが出来たので、二人でランチに行ってきました。



長女とランチ_f0191248_19521032.jpg

「まるさ水産」でお刺身定食。
本日のお刺身7種盛り、アジフライ、煮物、ご飯とお味噌汁。



長女とランチ_f0191248_19522310.jpg

お刺身はこんな感じ。
どれも美味しくてお腹いっぱい!
ゼータクなランチでした。


長女がご馳走してくれる日が来るなんてね。
嬉しかったな^^






by kana_pan | 2019-08-06 19:58 | その他 | Comments(0)

バターロール

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



8月に入り、お盆も近づいてきました。
地下鉄などで大きなスーツケースを持った親子連れをよく見かけるようになりました。
あ、「母と子たち」ね。
「父」いない。
お父さんどこ行ったー。



先日買った「ゆきちから」という粉でバターロールを焼きました。



バターロール_f0191248_21004979.jpg

かるーく焼きあがりましたよ。
こちらもあこ酵母で。

久しぶりのバターロール。
巻き目がはじけて焼きあがることが多いんですが、今回はうまくいきました。
インスタでフォローしているパン屋さんがバターロールのコツを紹介していたことが
あって、生地を麺棒で細長く伸ばした後、台から一度生地を離すんだそうです。
伸ばしてすぐに巻くと、巻き目がきつくなっちゃうよーって。
やってみたらいい感じに焼きあがりました。
嬉しい^^

プレーンとチョコチップ巻き、2種類を焼いて満足。
バターロールも定期的に作っておかないと成形忘れますね。

次は何を焼こうかな。














by kana_pan | 2019-08-05 21:10 | あこパン | Comments(0)

ウチ飲み&山食

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




最近、週末はビールのつまみばっかり作ってる気がする。

あ、ずっと前からでした、てへ。



ウチ飲み&山食_f0191248_21225154.jpg

コンビニで見つけたビールと。
この日のメニューはチキンピクルス、厚揚げの焼いたの、鶏の塩焼き、モロヘイヤのめんつゆかけ、
エリンギのアヒージョ、ジャーマンポテト、ゆかりきゅうり。

チキンピクルスはスパイス料理の本に載っていて、私と長女が気に入ってるもの。
図書館で借りてきた本ですが、これだけたまに作っています。
アヒージョは、スパイス大使のサンプル商品を使ってます。
お手軽にできて美味しいんですよね。
ジャーマンポテトはブロッコリーも入れてボリュームアップ。
ゆかりきゅうりは、塩もみしたきゅうりを市販の赤しその粉で和えたもの。
梅干しを作る人ならこの粉、ありますよね^^

地味なものばかりですが、美味しく食べて飲んでお腹いっぱい。
これが幸せなのです。



最近買った「ゆきちから」という粉を使って山食。



ウチ飲み&山食_f0191248_21230250.jpg

思ったより伸びるじゃないか!
ゆきちからとスムレラを8:2で使いました。
あまりヒキが強くなく、トーストしても美味しい食パンです。
スムレラと合わせて食パンにするにはいい粉かもしれないなあ。
甘みもあります。


お盆が近づいてきましたね。
義妹ファミリーが今年もやってくるし、片づけもした方がいいんだろうけど。
やる気なし。
適当にやります。











by kana_pan | 2019-08-04 21:33 | ウチ飲み | Comments(0)