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ありがとうございます!
あれ?もう8月!
何というか、夏休みってあっという間に7月が終わってしまって、8月に入ると時間が
過ぎる速さが加速する気がするんですよ。
・・・・・。
あ、夏休みなんて無いんでした。
イルプルーオンライン教室生クリームコースから、オレンジのショートケーキ。
諸事情により全容はお見せできません(;^ω^)
このケーキを初めてイルプルーのお店で食べた時の衝撃と感動は忘れられません。
オレンジよりオレンジ。
爽やかなオレンジが押し寄せてきて幸せいっぱいのケーキ。
これがオンライン教室のメニューに入ってるなんて。
このケーキに使うオレンジは、何日か前にシロップ漬けにしておくのです。
オレンジの酸味と甘さがバランスよく整って美味しくなります。
このオレンジだけでもどんどん食べちゃいそう。
ビスキュイの出来も前回よりはマシになりました。
カットして、ポンシュを打って、オレンジをサンド。
この猛暑の中、部屋をなるべく涼しくして組み立てました。
何日も前から準備したケーキですが、仕上げのジュレがうまく出来なかった!
ケーキの上のオレンジに塗るやわらかいゼリーのことです。
レシピ通りに作っても、冷やした時に固まらない・・・。
再度チャレンジしましたが、1回目より多少トロミがついたくらいでやっぱりやわらかすぎ。
仕方ないのでそのままケーキの表面に塗りましたが、タラタラと下に流れ落ちて
しまいました。
原因がわからないので教室にメールで質問中。
これはまた挑戦しなくては!
お店と同じ味とはいかなかったけど、やっぱりこのお菓子は爽やかで美味しくて
夏にぴったり。
自分で上手に作れたらいいな。