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パン教室のお知らせ~2019年10月

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すっかり遅くなってしまいましたが、パン教室10月のお知らせです。

快適にパン焼きできる季節ですよ!
ぜひどうぞ。



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☆かぼちゃのクラウン
かぼちゃ風味の生地にかぼちゃあんを巻きます。
表面にトッピングしたパンプキンシードがアクセントです。




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☆トマトスクエア
トマトジュースでこねた生地にベーコンとチーズを巻きます。
スクエア型で焼くちぎりパンです。


日程は別途、連絡させていただきます。

よろしくお願いいたします。






by kana_pan | 2019-09-30 22:39 | パン教室 | Comments(0)

ココナッツのムース

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イルプルーオンライン教室ムースコースから。
ムース・ノワ・ドゥ・ココ、ココナッツのムースです。



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今回は時間がとれず、やむを得ずビスキュイを焼いた翌日に中身のムースを作りました。
しかしまあ、側面のビスキュイ絞りがひどいなあ。
ジグザクに絞っていくんですが、同じ太さでまっすぐ絞ることができず、ヨレヨレに。
焼きあがりを見て脱力でした。

次の日はムース部分を作ります。
ついにムラングイタリエンヌが登場、初めての作業です。
卵白を泡立てたところに熱したシロップを注ぎながらハンドミキサーで混ぜるのですが、
これが怖い、お初だからね。
シロップは119度に煮え立っています。
右手でハンドミキサーを動かしながら左手でシロップを注ぐ。
こっこわーーー!

ビクビクしながらもできたムラングイタリエンヌを計量します。
ムースに使う分を取り分け、残りは仕上げに表面に塗るのね、うん・・・?
・・?
ムース用に取り分けたら残りがほんのちょっぴりしかない!!
仕方がないので表面に塗るのはあきらめ、ムースむき出しの仕上がりになりました。
本当はムースの上にうっすらとムラングが乗ってるんですよ。
何をどう間違えたのか、ムラングが足りないって。
次回はきちんと仕上げたいな。

それでもね、美味しかった!
さっくりしたビスキュイとココナッツのムースが合って、なんとも幸せなおいしさ。
一気に南国気分です。
ムラングイタリエンヌが入るムースってこんなに美味しいのね。

次はまた工程の多いメニューですが、なんとかがんばって作ります。









by kana_pan | 2019-09-29 09:02 | イルプルー | Comments(0)

最近のお弁当

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あっ、プレミアムフライデー(死語)なのにビール飲むの忘れた!
なんだかんだ飲む理由をつけたい、それだけかもしれませんね。


おべんと。



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鶏のから揚げ、ブロッコリー、ネギ入り卵焼き、サツマイモの煮物。
この日のから揚げはたしか・・・クレイジーソルト味だった!
から揚げ好きな次女、テンション上がるみたいです。



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鶏むね肉のチーズピカタ、ソーセージ、モロッコインゲンのゴマ和え、ひじき煮。
ピカタは鶏むね肉を切って塩と粉チーズをまぶしておき、朝に粉と卵をつけて焼きました。
ひじき煮、ジャンク好きな次女も不思議なことにこれが好きなのです。




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豚肉とピーマンのオイスターソース炒め、かぼちゃの煮物、あおさ入り卵焼き。
おかずのネタが思い浮かばないとつい、炒め物メインになりがちです。
文句はなしだ!


今週もあっという間に一週間、気づいたら来週から10月ですよ。
早い、早すぎる。

ハロウィンっぽいお菓子も作りたいな。
みなさま、素敵な週末をお過ごしくださいね。






by kana_pan | 2019-09-27 22:29 | お弁当 | Comments(0)

バゲットとこん棒

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久しぶりにクープぱっかんのバゲット!


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粉はタイプERとスペルト小麦を半々で。

久しぶりにいい顔のバゲット焼けた!と思ってとなりを見ると。




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何この「こん棒」は。

この2本、同じ生地から作って同時にオーブンに並べて入れたんですよ!
この違いは何??

きっと成形だな、成形の何かが悪かったんだな。

写真にもとらず、黙って食べちゃおうかと思いましたが、あまりにもひどいので
笑ってしまってブログにのせることにしました。

あー何やってんだか。

でも、1本はいい顔になったんだから、「クープ開かない病」から
復活の兆しが見えてるかも。

カットしてバターを塗ってむしゃむしゃと食べつつ、次こそはと力が入るのでした。
(あ、力入れると失敗するから無心で焼こう)




by kana_pan | 2019-09-25 22:04 | あこパン | Comments(0)

緑茶かぼちゃパン

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最近やたら眠い。
座ったら寝ちゃうどころか、地下鉄で立ったまま寝てしまいそうです。
ぐう。
夏の疲れが出てきてるのかと思い、休みの日にひとりランチに行ってきました。
ゆったり食べて幸せ。
え?ランチ関係ない?
いいじゃないのたまには。


緑茶かぼちゃパン。

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富澤商店の季節のあんこ、秋物が出ましたので買い込んで。
まずはパンプキンあんを使った甘ーいパン。
緑茶パウダーを生地に練りこみ、パンプキンあんを巻きました。
緑と黄色の和のパンです。
なんだかほっこり。

芋やら栗やら、秋はほっこりですね。
涼しくなってきたので甘いパンも総菜パンも焼きたいな。




by kana_pan | 2019-09-24 20:00 | あこパン | Comments(0)

なすのそぼろあんかけ

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フーディストアワード2019スペシャルBOXモニタープレゼントに当選、
たくさんの商品をいただきました。
今回はその中の「ミツカン八方だし」を使って、小料理屋のアレ、作りました。
(アレ、シリーズ化決定か)



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~なすのそぼろあんかけ~

<材料>3人分
・なす           270g(小3本)
・豚ひき肉         150g
・しょうが         ひとかけ
・ごま油          大さじ3
・ミツカン八方だし     30ml
・水            100ml
・水溶き片栗粉       大さじ3
・細ねぎ          お好みで少々


<作り方>
1、なすは厚さ1.5㎝の輪切りに、しょうがは粗みじんに切る。
  八方だしと水は合わせておく。
2、小鍋ににごま油の大さじ1を熱し、ひき肉としょうがを炒める。
  肉の色が変わったら合わせておいた八方だしと水を加えて煮る。
  肉に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてよく煮たてながら混ぜ、火を止める。
3、フライパンにごま油の大さじ2を熱し、なすを焼く。
  両面こんがりと焼き色がついて火が通ったら皿に盛り、2のあんをたっぷりかける。
  小口切りにした細ねぎを散らす。


気分は小料理屋。
なすの美味しい時期に是非どうぞ。






フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

by kana_pan | 2019-09-23 21:57 | モニタープレゼント | Comments(0)

チキンボールとニョッキのクリーミースープ

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だしがイイ!



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~チキンボールとニョッキのクリーミースープ~

<材料>4人分
・鶏ひき肉        300g
・しめじ         90g
・ブロッコリー      50g
・生ニョッキ(市販)   100g
・「クリームチャウダー」 1箱
・水           300g
・牛乳          150g
・パン粉         大さじ1
・油           大さじ1
・塩           少々


<作り方>
1、ブロッコリーは小房に分けて茹で、しめじは根元を切ってほぐす。
2、鶏ひき肉、「クリームチャウダー」に入っている「スパイス」、パン粉、
  塩少々をボウルに入れてよく練り混ぜる。ひと口大に丸める。
3、フライパンに油を熱し、チキンボールを転がしながら焼く。
  全体に焼き色がついたらしめじを加えてさっと炒め、水と「調味液」を
  加えて煮る。
4、5分ほど煮たら牛乳、下茹でしたニョッキ、ブロッコリーを加える。
  煮立ったら火を止める。


大きな器に入れてテーブルの真ん中に出したら「今日はご馳走だね!」って次女。
だしとスパイスの魔法、このひと箱を使えばいつもの食材でも一気に「ハレごはん」に。
これひとつで味が決まっちゃう、お手軽カンタンさも魅力です。
仕事から帰って時間がなくてもこれなら大丈夫ですよ!


フーディストアワード2019スペシャルBOXモニタープレゼントに当選、
たくさんの商品をいただきました。
今回は「にんべん だしとスパイスの魔法 クリームチャウダー」を
使って週末のメニューにしましたよ。
華やかな食卓になって感謝です!

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

by kana_pan | 2019-09-22 15:15 | モニタープレゼント | Comments(0)

最近のお弁当

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ぬぬぬ、またしても三連休とは!

でも台風が近づいていますね。
気をつけて過ごさなくては!


さてお弁当。



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豚肉とピーマンのケチャップしょうゆ炒め、ベーコン入り卵焼き、かぼちゃの煮物、
切り干し大根の煮物。
ギュギュっと詰めて、かぼちゃが崩れちゃいました。



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鶏むね肉のピカタ、オクラのおかか和え、ネギ入り卵焼き。
おかか和えには「かつお粉」を使っています。
削り節を使うとおかかがかたまりになっちゃうの。
粉ならかたまりになりません。



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ジャガイモとボロニアソーセージ炒め、ニンジンのキンピラ、ネギ入り卵焼き。
こんな日もあるさ!の手抜きなお弁当。
緑色のものが卵焼きの中のネギしかない。
うん、こんな日もある。


来週からは長女もお弁当持ちだし、量が増えるなあ。
いつも言うのですが、お弁当を作るのはいい。
弁当箱を洗うのが面倒!
もう自分で洗いなさい!!!





by kana_pan | 2019-09-20 22:12 | お弁当 | Comments(0)

シャルロットフレーズ

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イルプルーオンライン教室はいよいよムースコースが始まりました。
5種類のメニューのレシピを見て、まずはムラングイタリエンヌを
作らなくてもいい、シャルロットフレーズから挑戦。



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シャルロットフレーズ。

教室の写真を見るとピンクのリボンが巻いてあるのですが、家にリボンがなくて巻けず。

中にはイチゴのムースが詰まっています。
イチゴがないこの時期は冷凍イチゴピューレで作れます。

最初に周りの生地、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールから焼きます。
この生地がまた混ぜも絞りも難しくて。
卵黄と卵白、別立ての生地なので卵白の泡立てが必死。
泡立てた卵黄と卵白を合わせ、そこに粉を混ぜていくのですが混ぜ加減が難しい!
やっと生地ができて、量が多いのでふたつの絞り袋に分けて入れ、絞ります。

シャポーという帽子の部分、ポコポコと可愛く絞りたいところですが大きさが揃わない!
側面の生地を絞るも、必死で卵白を泡立てた後なので腕が震えてまっすぐ絞れない!
生地を焼きあげた段階ですでに息切れ笑

ムース部分をバタバタしながらなんとか作り、中に詰めます。
帽子を乗っけたら冷凍庫で冷やし固めて。
思っていたより早く出来上がりました!


カット。


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なんとか形になってるー!

課題は多いですが、味は美味しくて感激。
まだひとつめのメニューなのに大作が出来たような達成感。
ここから先が大変なのですが。。。

練習あるのみですね。






by kana_pan | 2019-09-19 14:00 | イルプルー | Comments(0)

八方だしで作るサラダ肉うどん

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フーディストアワード2019スペシャルBOXモニタープレゼントに当選
たくさんの商品をいただきました。
今回はその中の「ミツカン八方だし」を使って、ちゅるんと麺料理を。

「八方だし」を使うとうどん屋のアレができちゃうよ!



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~サラダ肉うどん~

<材料>4人分
・乾うどん(細いもの)      4人分
・豚こま切れ肉          350g
・レタス             6~8枚
・トマト             中1個
・ミツカン八方だし        150ml
・水               400ml


<作り方>
1、鍋に八方だしと水を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら豚肉を
  ほぐしながら入れる。
  豚肉が煮えたら火を止め、常温に冷ます。
2、レタスは2㎝幅、トマトは2㎝角に切る。
3、うどんを表示通りに茹でて水にさらし、丼に盛る。
  レタス、トマトを乗せ、肉入りのつゆをかける。


あ、これうどん屋の肉うどんの味だよ!
そそ、それを暑い時期にもちゅるっと食べられるようにサラダ麺にしました。
ボリュームにも満足!

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

by kana_pan | 2019-09-18 12:10 | モニタープレゼント | Comments(0)