人気ブログランキング |

ハロウィン

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



Happy Halloween!

インスタでも可愛いスイーツやら部屋の飾りやらの写真がてんこ盛りのハロウィンですが。

我が家は特に何もなく、毎年恒例のこんなパンを。



f0191248_15072781.jpg

ひゃひゃひゃ。

黒×黄色の甘ーいパン。
ブラックココアパウダーを練りこんだ生地にパンプキンあんをねじねじ。
とりあえずかぼちゃ素材いっとくか、といったところ。

ちょっと地味な焼きあがりになっちゃったわ~、という私に次女は
「いや!そんなことないから!充分だから!」だってさ。
なにが?笑


同じ生地で。


f0191248_15074259.jpg

ホワイトチョコチップロールも焼きました。
流れ出すチョコを見て私が、赤いイチゴチョコにすれば良かったわ~と言うと次女が、
「それはちょっと・・・」と引いてました。


ハロウィン素材、今年も使いきれずだったなあ。
ケーキ案もあったのに作れなかったし。
来年に持ち越しです。
ノートにメモっておかなくちゃ( ..)φ





by kana_pan | 2019-10-31 15:16 | あこパン | Comments(0)

最近のお弁当

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



飲んだくれてばっかりじゃなくてお弁当も真面目に作ってますよ。
ちょっとだけ真面目に、えへへ。



f0191248_12404197.jpg

豚肉のバジルチーズ焼き、ブロッコリーネギ入り卵焼き、ほうれん草のゴマ和え。
意外と冷めても美味しいバジルチーズ味。




f0191248_12410852.jpg

シイラのムニエル、キンピラレンコン、かぼちゃの煮物、ほうれん草のゴマ和え。
ほうれん草のゴマ和えが続いていますが気にしないように。
「シイラ」っていう魚がいるんだそうですよ、シイラなかった。




f0191248_12460594.jpg

チキンハンバーグ、カニカマ入り卵焼き、オクラのゴマ和え、ひじき煮。
チキンハンバーグは焼いてからケチャップしょうゆを絡めました。
珍しくカニカマ使ったりして、次女がお弁当なしだったからね。


地味弁ばっかりですが、ひょっとしたら自分は結構きちんとお弁当作ってるんじゃないかと。
並べてみて思いました。
もうちっとサボってもいいかなー。
適当にやらないと長続きしないからね。

知り合いで、就職した娘さんにお弁当を作ってあげてた人がいて、
お弁当作りもそんなに長く続くなんて!と思っていましたが。
大学生になった娘にお弁当作ってる自分も・・・。
もうしばらく終わらないのかも^^;














by kana_pan | 2019-10-30 13:00 | お弁当 | Comments(0)

仕事帰りに・・・

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




先日、バイト帰りにちょっくらご飯食べにいってきました。
それも娘たちと。
いや私は飲みなんですが。

こんな日がくるなんてうれしいなあ。


f0191248_12345053.jpg

おつまみいくら。
食べたかったんだー!



f0191248_12350298.jpg

肉好きな次女が選んだ仙台牛中落ち。
美味しい。



f0191248_12351679.jpg

ハンバーグは200gで注文して3人でわけて食べました。




f0191248_12352731.jpg

私と長女は海鮮大好きなので、おススメのお造りも。



f0191248_12353850.jpg

から揚げ大好きな次女もほめていたから揚げ。
これは私は食べてないけど美味しそうだった!



おしゃべりしながらゆっくり食べて、ビールも進みます。
幸せ時間でした。












by kana_pan | 2019-10-29 12:38 | おでかけ | Comments(0)

ミュルティ・フリュイ

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



イルプルーオンライン教室ムースコースから、ミュルティ・フリュイ。



f0191248_10030843.jpg

様々なフルーツのムースがビスキュイキュイエールの中に詰まっています。
ボトムはメレンゲを焼いた台。
表面はフルーツを散りばめたジュレ。

さかさまに作って組み立てていくこのお菓子。
まずは表面になるジュレ部分から作ります。
トロトロのジュレを薄く敷いて小さく切ったパイナップルとオレンジ、冷凍グロゼイユを
散らしてまたジュレをかける。
このパイナップルとオレンジも、何日も前からシロップ漬けにしておいたものです。
手間がかかる~~。

ジュレを凍らせたら次は側面のビスキュイを焼き、壁のように型にはめて再び冷凍。
やっとムース部分に取りかかりますよ。
パイナップル、オレンジ、バナナなどをフードプロセッサーにかけて裏ごし、
その濃いジュースと凝固剤、生クリーム、イタリアンメレンゲを混ぜていきます。
大急ぎで作業して、冷凍してあった型にムースを詰めたら次は底面。

砂糖いっぱいのメレンゲを作って円盤に絞り、低温のオーブンで焼きます。
メレンゲが冷めたら冷凍してあったムースにすっぽりとはめ、ひっくり返して
皿に出します。


f0191248_10031923.jpg

解凍したら出来上がり。
これは解凍中の写真、待ちきれず写真に撮ってしまいました。

ジュレが解凍されるとまるで宝石箱のようにキラキラとした綺麗なお菓子になるはず、
なのですが。
私が作ったものはビスキュイもボロボロ、中のムースもきっちり詰まっていなくて
ちょっと残念な感じに。
初めてで完成まで持っていけただけでもいいですね(強引に納得)

苦労のかいあって、食べてみるとひとくちで幸せな、南国気分も味わえるお菓子でした。
ムース部分は本気で真面目に作ったミックスジュースのような味で、薄っぺらな甘さでなく
フルーツの良さを生かしたもの。
このお菓子を生み出されたドゥニさん、本当に凄い人です。

それにしても、ムースコースになってからお菓子が一気に難しくなった気がする・・・。
ムースコースはあとひとつ、完成できるのか??





by kana_pan | 2019-10-27 13:51 | イルプルー | Comments(0)

最近のお弁当

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




朝から凄い雨で、どうなることかと思いました。
今年は雨が多いですね。
梅雨も長かったし、台風直撃もあり。
天候は人間の力が及ばないところなので、被害が大きくならないことを
祈るしかないのがもどかしいです。




おべんと。



f0191248_11532374.jpg

ささみのピカタ、カニカマとピーマン炒め、サツマイモの煮物。
練りもの嫌いの次女のお弁当がないのでカニカマ使えた日。
あとちょっとボリュームが欲しいって時に練りものは便利ですね。




f0191248_11533502.jpg

鶏つくねとピーマンの照り焼き、あおさ入り卵焼き、オクラのゴマ和え。
つくねの下に埋もれてますが、ピーマン入ってます。
オクラもピーマンももう、時期が終わりますね。


今月もあっという間に最終金曜日。
11月になったらもう晩秋という感じですね。
紅葉どうかなー。






by kana_pan | 2019-10-25 12:05 | お弁当 | Comments(0)

トマトスクエア@パン教室

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




今日のパン教室、メニューはトマトスクエアでした。

マリコさんユウコさんご姉妹でのパン作り。



f0191248_19455680.jpg

マリコさん作。

このパン、水分はトマトジュースと卵です。
濃厚な「理想のトマト」というジュースを使ってこねます。
ベタベタするかな?と思いきや、意外とまとまるんですよ。

1次発酵を終えたらベーコンとチーズを巻き、カットして型に並べて最終発酵へ。



f0191248_19461078.jpg

こちらはユウコさん作。
同じ生地でも焼き上がりが違うのは、生地のこねあげ状態や成形の力のかけ方、
カットの仕方などによります。

どちらも美味しそうに焼けました^^

オーブンに入れて数分でいい香りがしてくるんですよ~。
この瞬間は幸せな気持ちになりますね。


今日の発酵待ち軽食は。



f0191248_19462089.jpg

にゃーん。
クルミとラムレーズンのキャラメルカップケーキ。
ハロウィン柄のカップが活躍です。

それから、



f0191248_19463725.jpg

グラハムクッペでハムサンド。
粉はスムレラ+グラハムで、茶色のクラムになります。
風味の強いパンなので、パプリカやチーズの入ったハムを選んでサンドしました。


お二人とのおしゃべりが楽しくて、いつもあっという間に過ぎるこの時間。
今日もありがとうございました!






by kana_pan | 2019-10-24 19:55 | パン教室 | Comments(0)

イルプルー講習会

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!



先日、イルプルーのone day講習会に行ってきました。
メニューはシャルロットゥ・ポンムとケーク・エグゾティック。

一日でふたつのお菓子を作るのって大変、しかもシャルロットゥ・ポンムまで。
ついていけるのかな。
ドキドキしつつ参加してきました。



f0191248_09412053.jpg

ケーク・エグゾティックはドライフルーツがたくさん入ったパウンドケーキ。
マンゴーやパイナップルが入り、南国の雰囲気が味わえるお菓子です。
断面見るとわかりますが、具材ぎっちり。
粉がつなぎになってるような感じです。

パウンドケーキはまだいい、問題はシャルロットゥ・ポンムです。



f0191248_09412988.jpg

ビスキュイ・キュイエールの中にキャラメル味のババロアを詰めた生菓子です。
ババロアにはリンゴのカラメル煮、クルミ、ラムレーズンが入っています。

ビスキュイ・キュイエールはオンライン教室でも作ってみたものの、うまく出来なかった生地。
この講習会では、家で作った時よりはマシでしたがやっぱりうまく出来ず。
メレンゲの泡立てが弱い、混ぜすぎている、絞り袋に入れて絞るまでに生地が温まった、との
指摘を受けました。
どれも当たってます。
なんとか生地だけでも練習して、ポコポコとしたビスキュイが焼けるようになりたいです。

ババロアはキャラメルのムラングイタリエンヌを作って生クリームと混ぜるのですが、
これがまたコワかった!
講習会では2人ひと組での作業だったので助かりました。

苦労して作ったお菓子はどちらも凄い美味しさで、イルプルーのレシピは
素晴らしいと思いました。

講習会では4人でひとつの作業台で作るのですが、やっぱり私だけ初心者。
あとは卒業生の方ばかりです。
ひとり1台お菓子を作るので、先生やスタッフの方が入れ替わり立ち替わり、
ほぼ私に付きっきりで見てくださいました。
ありがたや。

そして私が一番作業が遅いので、モタモタしている間に他の生徒さんたちが
洗い物もしてくださいました。
助けていただいたこともたくさん。
皆さんありがとうございます。

教室の先生やスタッフの方々、丁寧にご指導くださり質問にも答えていただき
本当に感謝しています。
ありがとうございました!

また行きたーい!







by kana_pan | 2019-10-23 10:00 | イルプルー | Comments(0)

しそ入りつくねのみそスープ鍋

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




気温が下がってきて、スーパーには鍋ものコーナーなんか出来ちゃったりして。
鍋用スープもいっぱい販売されていますね!

我が家も鍋を引っ張り出しましたよ。
           
f0191248_09341620.jpg


~しそ入りつくねのみそスープ鍋~


<材料>4~5人分
・水菜            1束
・ほうれん草         2束
・山茶茸など細いキノコ    1袋
☆鶏ひき肉          500g
☆青じそ           20枚
☆卵             1個
☆片栗粉           大さじ1~2
☆しょうゆ          大さじ1
・創味シャンタンDX      大さじ1と1/2
・赤みそ           大さじ2
・水             1.2L


<作り方>
1、水菜とほうれん草は7~8㎝に切る。
  キノコは根元を切り落としてほぐす。
  青じそは粗みじんにする。
2、ボウルに☆の材料を入れてよく練り混ぜる。
  (鶏肉の柔らかさで片栗粉の量を調節する)
3、鍋に水、創味シャンタンを入れて火にかけ、フツフツしてきたら赤みそを溶きいれる。
  2をスプーンでひと口大に丸めながらスープの中に落とし、火が通ったら
  野菜とキノコを入れて煮る。


火が通りやすい野菜ばかりなので、あっという間にできちゃいます!

こんなにワサワサの野菜が、



f0191248_09343628.jpg

煮たら上の写真くらいにカサが減るので、野菜をいっぱい食べられます。

和風のみそ鍋とはひと味違う、創味シャンタン×赤みそのスープ。
お好みで仕上げにごま油をたらしてもいいですね。

あったまろ!


創味食品×レシピブログのモニターコラボ企画に参加中です。
創味シャンタンDXと創味のつゆをプレゼントでいただきました。
ドーンと大きな缶で届いた創味シャンタンDX、ありがたや。
たくさん使わせていただきます!


簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!

by kana_pan | 2019-10-22 09:53 | モニタープレゼント | Comments(0)

チョコチップマフィンとバゲット

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




家族の布団がひと組いたんできたので買い替えようと、あるショッピングモールに
行ったんですよ。
寝具売り場で布団を物色していると「不要な布団を無料引き取りします」という
内容の張り紙がありました。
え?無料で引き取ってくれるならいいじゃないの。
それも、自分で持ち込みで購入する布団も自分で持ち帰るという条件で。
新しい布団は買って持ち帰るつもりだったのでダンナに車を出してもらって
いたし、不要な布団を引き取ってもらえるのは助かります。
そこでいったん家に帰り、古い布団を持って再び店に。
よいこらしょと古い布団を運び、新しい布団を買ってよいこらしょと積み込み
帰宅したのでした。
暑かったし大変でした!



たまにはこんなおやつも。



f0191248_15325591.jpg

ホットケーキミックスでチョコチップマフィン。
ふかふかのマフィンです。
ハロウィン柄のカップに入れてそれっぽく焼きました。
にゃんこが可愛い~。

でもなんでハロウィンには猫なの?犬じゃなくて。



バゲットも焼いてるんですが。



f0191248_15330977.jpg

2本焼き、1本はなんとかなってますがもう1本は大荒れ。
もうちょっとですね。


今週は予定外の祝日が転がり込んできましたね。
私にはあんまり関係ないけど、学校が休みなので子どもたちは喜ぶでしょうね。
日祝休みの人もこの日はお休みよね、きっと。
ちょっと息抜き的なお休みもあるし、がんばれるかも!












by kana_pan | 2019-10-20 15:47 | おやつ | Comments(0)

最近のお弁当

こちらのランキングに参加中です。ぽちっとクリックでランキングがあがります。応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます!




また雨降り。
台風被害のひどかった地域でも雨、心配です。
これから寒くなるし、避難生活は苦しいですよね。
早く平穏な暮らしが戻りますように。



おべんと。




f0191248_21353039.jpg

豚肉とピーマンのカレーしょうゆ炒め、サツマイモの煮物、キャベツとベーコンの卵焼き。
卵焼きの黄色が鮮やかなのは、お菓子作りで残った卵黄を足したから。




f0191248_21351722.jpg

鶏つくねとかぼちゃの照り焼き、大根のキンピラ、ネギ入り卵焼き。
鶏つくねってお弁当にもおつまみにもイイですよね!





f0191248_21350482.jpg

豚肉とピーマンのオイスターソース炒め、ほうれん草のゴマ和え、レンコンのコロコロ煮。
根菜の煮物もいいものです。
何がいいって前日に作っておけるのがいい。
この日のおかずは何だか緑っぽくなったなあ。
カラフルに、ってなかなか出来ないけどいいんだ。
地味弁最高です!





by kana_pan | 2019-10-19 10:00 | お弁当 | Comments(0)